AVISO DE PRIVACIDAD

Aviso dirigido a los titulares de datos personales que obran en posesión de Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle I.A.P.”

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P., está consciente de que la seguridad de su información personal por el uso de nuestros servicios es importante. Tomamos seriamente la protección de sus datos personales. Por lo tanto nos interesa que usted sepa cuáles datos conservamos. Con este aviso de privacidad, le informamos acerca de nuestras medidas de seguridad.

De conformidad con lo establecido en los artículos 2°, 6°, 7°, 8°, 11°, 14°, 15°, 16°, 17°, 19°, 29°, 36° y demás relativos a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (la “Ley”), hacemos de su conocimiento que la Institución “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle" I.A.P., utilizará los datos personales que recibe de Usted y/o la(s) Beneficiaria(s) con las siguientes finalidades:


INSTITUCIÓN RESPONSABLE DE LA PRIVACIDAD DE SUS DATOS PERSONALES Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de Calle” Institución de Asistencia Privada.
¿QUIÉNES SOMOS? Y
¿QUÉ SERVICIOS BRINDAMOS?
Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P., es una Institución de Asistencia Privada de puertas abiertas, sin fines de lucro que brinda bienestar social, a niñas y adolescentes femeninas de 4 a 18 años de edad, mediante la prestación de servicios de “Atención y Cuidados Temporales”, por encontrarse en situación de riesgo de calle, estado de desprotección o vulnerabilidad, ya sea porque pertenezcan a familias en situación de pobreza y/o porque hayan sufrido marginación, abandono, abuso, violación, violencia intrafamiliar, trata de personas o explotación laboral; y en el caso particular de las niñas o adolescentes no acompañadas o separadas de sus padres y refugiadas en México, por razones humanitarias. El perfil de ingreso de las menores beneficiarias de los servicios que presta nuestra Casa Hogar requiere que no se encuentren en estado de gravidez, que no estén diagnosticadas con VIH (SIDA) o que sus padecimientos de enfermedades psiquiátricas no sean graves, neurológicos o estén en su fase crónica.
MISIÓN INSTITUCIONAL Apoyar y proveer sustento, protección y formación integral en un ambiente de cariño a niñas y jóvenes en riesgo de calle, para contribuir a la recuperación de su dignidad y lograr que sean mujeres autosuficientes que participen con responsabilidad y compromiso en la sociedad.
OBJETIVOS ➢ Que la niña/joven logre una estabilidad emocional.
➢ Que se desarrolle física y mentalmente en un ambiente libre de violencia y que le brinde seguridad y protección.
➢ Que termine su educación académica y/o de capacitación laboral.
➢ Que sea capaz de tomar decisiones responsables por sí misma.
➢ Que logre tener una vida independiente y digna con valores éticos.

Brindar calidad y excelencia en los servicios que ofrecemos dentro de la Casa Hogar de la Institución, que implica la guarda y custodia de las menores residentes, con el objeto de preservar primordialmente el principio del interés superior de la niñez para garantizar de manera plena sus derechos, la satisfacción de sus necesidades primarias de manera integral, totalmente gratuita y atendiendo a lo dispuesto en el párrafo VII, VIII, IX y X, del artículo 4º Constitucional que incluyen la manutención de necesidades básicas de las menores como el derecho a:

➢ Una vivienda digna y decorosa, alimentación, salud, educación, sano esparcimiento, asistencia psicológica, actividades culturales, recreativas y deportivas para su sano desarrollo físico y emocional de manera integral y totalmente gratuita.
PERFIL DE LAS BENEFICIARIAS
¿HACIA QUIÉNES VA DIRIGIDA LA MISIÓN DE LA INSTITUCIÓN?
Para el desarrollo de nuestra misión y objetivos “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A,P., cuenta con tres albergues que tienen un perfil perfectamente definido como requisito para el ingreso y recepción de las niñas y adolescentes, y que atienden a nuestra población residente de acuerdo a las necesidades y características específicas de las circunstancias de vida, de salud mental y emocional que las menores presenten al momento de ingresar a la Institución.

El perfil de ingreso para la Casa Hogar corresponde a Niñas y jóvenes de entre 4 y 17 años, 11 meses de edad, en riesgo de vivir en la calle debido a violencia intrafamiliar, maltrato, abuso sexual, abandono, extrema pobreza u orfandad y aquéllas que se encuentran en trámite de legalización de situación migratoria en calidad de refugiadas por razones Humanitarias; siempre y cuando cubran los siguientes requisitos:

➢ Que no se encuentren en estado de gravidez,
➢ Que no estén diagnosticadas con VIH Sida.
➢ Con capacidad intelectual promedio y que no presenten padecimientos de enfermedades psiquiátricas y/o neurológicas en su fase crónica, debido a que la casa hogar no cuenta con el personal o recursos necesarios para atender las necesidades de esta población.
➢ Que no consuman drogas al momento de ingreso a la Institución.

La Casa de la Esperanza atiende a niñas y adolescentes de 10 a 16 años edad, con discapacidad psicosocial (carencia de factores psicológicos, sociales y conductuales que protejan la salud mental para su inserción social positiva), que en su mayoría llegan a esta etapa habiendo pasado por múltiples circunstancias adversas como son: familias disfuncionales, ausencia de límites, factores económicos y sociales adversos, violencia intrafamiliar, alcoholismo, adicciones o trastornos mentales y/o neurológicos.
Los requisitos para el ingreso a “La Casa de la Esperanza” son:

➢ Que no se encuentren en estado de gravidez,
➢ Que no estén diagnosticadas con VIH Sida.
➢ Que presenten padecimiento de enfermedades psiquiátricas no graves ni neurológicas y que dichas enfermedades no se encuentren en su fase crónica, previo diagnóstico psiquiátrico.
➢ Que no consuman droga al momento de ingreso a la Institución.

“LA CAR” (Casa de Alto Rendimiento), recibe jóvenes de 18 a 20 años que sean autosuficientes y que continúen cursando sus estudios académicos, mentalmente estables con solvencia moral, a las cuales se les apoya para la obtención de un trabajo estable de medio tiempo que les permita continuar con sus estudios.
Los requisitos para el ingreso al Albergue denominado “LA CAR” (por sus siglas: Casa de Alto Rendimiento) son:

➢ Que no se encuentren en estado de Gravidez
➢ Que no estén diagnosticadas con VIH Sida.
➢ Que no presenten enfermedades mentales o psiquiátricas de fase crónica.
➢ Que no consuman droga al momento de ingreso a la Institución.
RESPONSABLE DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES La Institución ha designado a una persona responsable y encargada del tratamiento de sus datos personales, denominada “Responsable de Privacidad” para atender conforme a la ley sus peticiones.

Responsable: Mariamar Estrada Güitrón Directora General de “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle, I.A.P.”

Encargada: Lic. Dora Adriana Ortiz Alcaide. Abogada y Asesor Jurídico de la Institución. Oficina de Privacidad y Transparencia del Manejo de Datos Personales
¿CÓMO PUEDE LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES SENSIBLES? Usted y/o la(s) beneficiaria(s) podrá(n) limitar el uso o divulgación de la información mediante comunicación dirigida al “Responsable de Privacidad”, una vez que haya acreditado su personalidad o interés jurídico a través de la presentación de la documentación correspondiente y mediante de un escrito dirigido al domicilio de la Institución, manifestando su petición, o vía correo electrónico, ratificando personalmente la misma y siguiendo el procedimiento previamente establecido en este aviso de privacidad.
¿CÓMO CONTACTARNOS?




TELÉFONOS

CORREO ELECTRÓNICO
A través de la Oficina de Privacidad, y Transparencia del Manejo de la Información de Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle”, I.A.P., con domicilio en calle Pople número 60, Colonia Santa María Insurgentes, delegación Cuauhtémoc, código postal 06430, en la Ciudad de México Distrito Federal.

5759-2950 y 5759-3193

privacidadytransparencia@ayuda.org.mx
ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES El almacenamiento de los datos que se encuentran en nuestros servidores se realiza con los siguientes fines:

➢ Mantener actualizado, conforme a la ley, nuestro padrón de registro de ingresos y egresos de la Institución.
➢ Actividades relacionadas con los servicios que ha(n) solicitado y que ofrece la Institución en beneficio de la población atendida, niñas y adolescentes (femeninas) de 4 a 18 años, en situación de riesgo de calle.
➢ Actualización de los datos personales de Usted y/o la(s) Beneficiaria(s).
➢ Desempeño de actividades administrativas propias de la Institución.
➢ Para evaluar la calidad del servicio asistencial.
➢ Dar cuenta a las Autoridades Gubernamentales Administrativas y judiciales (jueces y magistrados) del seguimiento dado a los procesos legales, trámites administrativos, migratorios y educativos, así como de la asistencia médica, psicológica y/o psiquiátrica que las menores reciben durante su internamiento y estancia en la Casa Hogar de Puertas Abiertas “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de Calle” I.A.P.
➢ Para realizar acciones inherentes a los diversos programas que otorga y cursos de capacitación que imparte nuestra Institución.
➢ En defensa del interés superior y protección jurídica de los derechos humanos de las menores beneficiarias de nuestros servicios.
➢ Preventivos en materia de salud física y mental para beneficio de las menores-residentes de Casa Hogar “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de Calle” I.A.P.
➢ Educativos, para brindar la oportunidad de que las niñas y adolescentes beneficiarias de nuestros servicios inicien y/o continúen a sus estudios académicos en primaria, secundaria y preparatoria o una carrera técnica, de manera totalmente gratuita, hasta su mayoría de edad.
➢ De asistencia jurídica para la efectiva resolución de los trámites legales de las menores, en el ámbito familiar y penal.
➢ Para una atención psicológica y psiquiátrica óptima que favorezca la rehabilitación de un normal desarrollo físico y emocional de las menores residentes durante su estancia en la Institución, hasta su mayoría de edad, en caso de así manifestarlo voluntariamente, al facilitarles las herramientas psicosociales y educativas para la obtención de las habilidades de autonomía y autosuficiencia, durante su internamiento, con el fin último de lograr su funcionalidad social.
PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y SENSIBLES
¿CÓMO PROTEGEMOS LOS DATOS PERSONALES Y SENSIBLES DE LAS BENEFICIARIAS DE NUESTROS SERVICIOS?
TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES POR DISPOSICIÓN DE LEY
Los datos personales en posesión de la Institución serán tratados bajo controles de confidencialidad, incluyendo los datos sensibles que establezca la ley.

“Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P, no provee datos de ninguna especie a organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, o instituciones u órganos gubernamentales, sin previa orden judicial o que por disposición de ley, no estén expresa y legalmente autorizadas previo acreditamiento de su interés jurídico para conocer dicha información conforme a las disposiciones normativas que rigen en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los Códigos Sustantivos y Adjetivos en el ámbito Federal y Local respectivos (Código Civil, Penal y de Procedimientos Civiles y Penales) en materia de protección a menores, la Ley de Transparencia y Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, Ley de Albergues Públicos y Privados para Niñas y Niños del Distrito Federal y Ley de Albergues Públicos y Privados para Niñas y Niños del Distrito Federal y demás disposiciones en materia de protección a menores.

La base de datos y su contenido permanecen en los procesadores de datos o servidores y archivos de Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P, son responsabilidad nuestra. Sus datos personales, imágenes o fotografías no son proporcionados por nosotros para el uso de terceros en ninguna forma salvo para los fines propios de los servicios que proporciona la institución así como de las actividades y funciones de “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P, a menos que hayamos obtenido su consentimiento o autorización, tácita o expresa, para hacerlo. Nos hemos asegurado que se siga, mediante medios técnicos y de organización, el reglamento de seguridad de datos. Mantendremos el control y la responsabilidad del uso de cualquier información personal que nos proporcione bajo el marco jurídico que nos rige como Institución de Asistencia Privada.

Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P., podrá transferir los datos personales que obren en sus bases de datos a los particulares, a las autoridades gubernamentales nacionales o extranjeras y a las instituciones de asistencia pública o privada que legalmente les corresponda la patria potestad, guarda, custodia y/o representación legal de las menores residentes de nuestra Casa Hogar, sólo mediante orden judicial o por disposición expresa de la ley de la materia, salvo que los titulares respectivos manifiesten expresamente su oposición, en términos de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley), y dicha oposición no constituya falta administrativa o delito atribuible a la Institución.
DATOS PERSONALES
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES
Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como para el logro y desempeño de nuestra función asistencial, requerimos recabar y tratar, entre otros, datos personales que son considerados como sensibles conforme la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser aquéllos que se refieren a:

➢ Fecha de nacimiento, nombre, apellidos, edad, escolaridad, estado civil, nacionalidad, religión, ocupación, grado máximo de estudios, antecedentes registrales, laborales, situación jurídica y domicilio del padre, madre o tutor de la menor que solicita los beneficios del servicio que ofrece la Institución.
➢ Fecha de nacimiento nombre, apellidos, edad, escolaridad, domicilio, cartilla de salud, certificados, situación jurídica y expedientes médicos, psiquiátricos y de psicología, así como documentos religiosos de la niña o adolescente menor de edad candidata o residente de la Casa Hogar.
➢ Nombre, domicilio y cargo de los funcionarios públicos responsables y/o titulares de la Institución Gubernamental que acrediten su personalidad y que representan el interés de la menor o menores canalizadas a “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P.
➢ Razón Social y domicilio de las Instituciones de Asistencia Privada que acrediten su personalidad, interés jurídico y/o representación legal de la menor o menores canalizadas a la Institución.
➢ Averiguación Previa o causa penal relacionada, en el caso de que la menor sea víctima de un delito cometido en su contra.
➢ Número de juicio o expediente, en materia civil, familiar y/o penal, en el ámbito federal o local, con motivo de dirimir una controversia en que la menor sea parte.
➢ Datos de expediente médico, psicológico o psiquiátrico de la menor que ingresa como residente a la Institución.
➢ Datos que acrediten la relación de consanguineidad y/o afinidad de los familiares de las menores beneficiarias de los servicios que proporciona “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle I.A.P.”
➢ Y toda aquella documentación (incluyendo imágenes y fotografías) que la Institución considere de utilidad para alcanzar los objetivos instituciones de asistencia privada.

Nos comprometemos a que sus datos personales sensibles serán tratados bajo las medidas de seguridad apropiadas que garanticen su confidencialidad y de conformidad con los principios que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad. Requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, imágenes y fotografías por lo que al momento del ingreso de la(s) menor(es), le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento de sus datos que serán consignados en los formatos de ingreso para la(s) menor(es) beneficiarias.
¿CÓMO OBTENEMOS LOS DATOS PERSONALES? Recolección y procesamiento de los datos personales. Los datos personales se reúnen exclusivamente si usted nos los proporciona de manera personal y verbal, es decir, como parte del registro a través del llenado del formato de ingreso a Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de Calle” I.A.P, como parte de una solicitud del servicio jurídicamente denominado “Atenciones y Cuidados Temporales” a niñas o adolecentes de entre 4 y 18, en riesgo de calle, en su calidad de:

➢ Particulares como: padre, madre, familiar directo o tutor de la(s) menor (es), esto es a petición de la parte interesada y jurídicamente acreditada.
➢ Autoridad gubernamental responsable legal de las menores que son canalizadas a Casa Hogar “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P., tales como: El tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal, la Fiscalía Central de Investigación para la Atención de Niños, Niñas y Adolescente del Distrito Federal de la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal, la COMAR (Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados) adscrita a la Secretaría de Gobernación, el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia DIF, así como el DIF del Distrito Federal, o cualquier otra Institución del Gobierno Federal o Local que tenga atribuciones legales y jurisdiccionales para tales efectos.
➢ Institución de Asistencia Privada que ostente legal o judicialmente la guarda y custodia de la(s) menor (es) canalizadas

Precolección y procesamiento de los datos personales. Los datos personales se reúnen exclusivamente si usted nos los proporciona de manera personal y verbal, es decir, como parte del registro a través del llenado del formato de ingreso a Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de Calle” I.A.P, como parte de una solicitud del servicio jurídicamente denominado “Atenciones y Cuidados Temporales” a niñas o adolecentes de entre 4 y 18, en riesgo de calle, en su calidad de:

➢ Particulares como: padre, madre, familiar directo o tutor de la(s) menor (es), esto es a petición de la parte interesada y jurídicamente acreditada.
➢ Autoridad gubernamental responsable legal de las menores que son canalizadas a Casa Hogar “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P., tales como: El tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal, la Fiscalía Central de Investigación para la Atención de Niños, Niñas y Adolescente del Distrito Federal de la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal, la COMAR (Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados) adscrita a la Secretaría de Gobernación, el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia DIF, así como el DIF del Distrito Federal, o cualquier otra Institución del Gobierno Federal o Local que tenga atribuciones legales y jurisdiccionales para tales efectos.
➢ Institución de Asistencia Privada que ostente legal o judicialmente la guarda y custodia de la(s) menor (es) canalizadas.
DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS A TRAVÉS DE OTRAS FUENTES Podemos obtener información de sus datos personales de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como los directorios telefónicos, laborales, investigación realizada por las Áreas Jurídica y de Trabajo Social, así como todos aquéllos que sean obtenibles a solicitud de particulares por ser de carácter público. Los datos que obtenemos por estos medios son los exclusivamente requeridos para desempeñar nuestra actividad asistencial y para brindar el servicio de “Atención y Cuidados Temporales” a las niñas y adolescentes residentes de la Institución y en virtud del ejercicio de nuestras funciones y objetivos legalmente establecidos.
RETENCIÓN DE INFORMACIÓN Únicamente retenemos datos personales el tiempo que nos sea necesario para prestar los el servicio de “Atención y Cuidados Temporales”, durante la estancia de la(s) menor(es) dentro de la Institución, internamiento que usted solicitó, otorgando su consentimiento, salvo disposición, de la Ley, en contrario. Al egreso de la(s) beneficiaria(s) del servicio que brindamos, conservamos la información y documentación durante un periodo de 5 años.
MENORES En vista de la importancia de la protección de la privacidad de los niños, nosotros no recopilamos, procesamos o utilizamos ninguna información, imagen o fotografía relacionada con alguna niña o adolescente de la cual tengamos conocimiento que es menor de 18 años, sin el previo y verificable consentimiento de su representante legal. Tal representante legal tiene el derecho, a su solicitud, de ver la información que facilitó la menor y/o solicitar que la misma sea eliminada.
CONSENTIMIENTO Si habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, el tutor o representante legal de la(s) menor(es no manifiesta su oposición expresamente de manera verbal o por escrito, al momento de recabar sus datos personales sensibles, imágenes y/o fotografías su oposición para que estos sean transferidos, o al revocar o cancelar su consentimiento ya otorgado, mediante el procedimiento establecido, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. Nos comprometemos a no transferir su información personal, imágenes y/o fotografías a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esta ley.
SEGURIDAD Los datos personales, imágenes y/o fotografías proporcionados por el tutor o representante legal, serán registrados en medios físicos o electrónicos. La información personal que nos proporciona, se guarda en bases de datos con acceso limitado, a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos.
Fundación “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P., utiliza medidas de seguridad de organización, a fin de proteger sus datos de manipulación casual o deliberada, pérdida, destrucción o acceso por personas no autorizadas, para evitar el mal uso de los datos por terceros.

Sus Datos Personales Sensibles, fotografías y/o imágenes serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de la legislación de la materia. Se mantendrá la confidencialidad de sus datos personales estableciendo y manteniendo de forma efectiva las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida. En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de sus Datos Personales, la Institución lo hará del conocimiento general, a través de nuestra página de internet: ww.ayuda.org.mx para que tome las medidas correspondientes a fin de resguardar sus derechos.
PARA SU CONOCIMIENTO

¿CUÁLES SON LOS DERECHOS ARCO, QUE PUEDO RECLAMAR RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES Y SENSIBLES QUE PROPORCIONO A LA INSTITUCIÓN?

ACCEDER, REVOCAR, CANCELAR U OPONERSE.
A partir de la entrada en vigor de la “Ley”, Usted y/o la(s) Beneficiaria(s) podrán ejercer los siguientes derechos ante la Institución, también conocidos como los Derechos “ARCO”, y esto son:

Derechos ARCO: Son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de los datos personales del titular o revocar su consentimiento ya otorgado.

Usted tiene el derecho de:
I. Acceder a sus datos;
II. Solicitar la rectificación de datos erróneos o incompletos, para cuyo caso le notificaremos dichas rectificaciones;
III. Solicitar la cancelación de los datos, que puede involucrar el que sean bloqueados por un periodo o su total borrado, y
IV. Oponerse al uso de sus datos de cualquier forma y de todo tipo de tratamiento.
DERECHOS DE ACCESO Y CORRECCIÓN

¿CÓMO CONTACTARNOS?
Para hacer valer sus Derechos ARCO, oponerse al tratamiento de sus datos personales o revocar el consentimiento ya otorgado, podrá hacerlo por escrito a través de los procedimientos que hemos implementado.
A Través de la Oficina de Privacidad y Transparencia en el Manejo de la Información de “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle I.A.P”, vía telefónica o por correo electrónico a los teléfonos y dirección que aparecen al final de este aviso de privacidad, para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazos establecidos para tal efecto.
¿CÓMO ACCEDER, RECTIFICAR, CANCELAR U OPONERSE AL USO DE SUS DATOS PERSONALES? Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que se encuentran en nuestra posesión y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación de prestación o de servicios gratuitos de “Atención y Cuidados Temporales” a la(s) , menores(s),o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos mediante el procedimiento administrativo que se describe en el siguiente rubro.
PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y TRÁMITES PARA:

- LA ATENCIÓN DE REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO Y EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS Y DE DERECHOS ARCO EN LA INSTITUCIÓN.

- ACCESO, RECTIFICACION CANCELACIÓN, OPOSICIÓN Y PROTECCIÓN DEL MANEJO DE SUS DATOS PERSONALES.

IMPROCEDENCIA DE LA SOLICITUD
Para iniciar el proceso de solicitud de Derechos ARCO (Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, u Oposición), y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales Sensibles, imágenes y/o fotografías, deberá llenar debidamente el formato de “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO” que puede obtener directamente en nuestras oficinas, con el fin de que se le proporcione el folio correspondiente.

Para ejercer algún derecho “ARCO”, se presentará la solicitud por escrito ante el “Responsable de Privacidad”, personalmente en las oficinas de la Institución, previo llenado del formato denominado “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, que deberá estar acompañada de la documentación en original (para su cotejo) y sus respectivas copias, además de contener la siguiente información:

I. Nombre, domicilio completo: Calle con número interior y/o exterior, Colonia, delegación, código postal, Ciudad y Estado.
II. Los documentos que acrediten la identidad y/o relación con el beneficiario credencial del IFE, Pasaporte vigente, y/o cédula profesional.
III. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos “ARCO”;
IV. Cualquier documento e información que facilite la localización de sus datos personales; y,
V. En caso de solicitar una rectificación de datos, se deberá indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación oficial que sustente la petición.
El “Responsable de la Privacidad” negará el acceso a la información personal, confidencial o sensible en los siguientes supuestos:

I. Cuando no sea el titular o responsable de los datos personales o no pueda acreditar la representación del titular y su interés jurídico;
II. Cuando los datos personales no obren en la base de datos del “Responsable de Privacidad”;
III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
IV. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja los derechos “ARCO”; y,
V. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, el “Responsable de Privacidad” efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición de la parte procedente.

El ejercicio de los derechos “ARCO” será gratuito, pero si Usted y/o el Beneficiario reitera otra solicitud en un periodo menor a doce meses, el solicitante pagará el costo de los documentos solicitados, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas solicitudes de ejercicio de los derechos “ARCO”.

Le informamos que si Usted y/o el Beneficiario no realiza manifestación para que sus datos personales, imágenes o fotografías sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. Sin embargo, le recordamos que la información que se ha recabado por la Institución puede ser solicitada por alguna autoridad siempre y cuando sea por escrito y cumpliendo cabalmente con lo señalado en la Ley.

Para mayor información, comuníquese a la Oficina de Privacidad, Transparencia y Manejo de Información de “Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P para cualquier duda o sugerencia respecto a los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de los derechos “ARCO”.
TÉRMINO PARA PRESENTAR NEGATIVA O INCONFORMIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

LOS PLAZOS PARA ATENDER SU SOLICITUD SON LOS SIGUIENTES:

SUS DATOS PUEDEN VIAJAR A OTRO PAÍS O SER COMPARTIDOS CON OTRAS INSTITUCIONES Y DEPENDENCIAS QUE LO REQUIERAN POR LA NATURALEZA LEGAL DE SUS FUNCIONES
En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales sensibles, imágenes y/o fotografías, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos.
Para ello, es necesario que presente su petición por escrito mediante el llenado del formato correspondiente, el cual podrá obtener personalmente en las Oficinas de la Institución, dando seguimiento al procedimiento que a continuación se describe:

Una vez presentada su solicitud en el formato preestablecido, la Oficina de Privacidad y Transparencia de la Institución, podrá solicitarle en un periodo no mayor a 10 días hábiles, la información y/o documentación necesaria para su seguimiento, así como para la acreditación de su identidad, conforme a la normatividad vigente. Por lo que usted contará con 15 días hábiles posteriores a la recepción, de su solicitud, para atender este requerimiento. De lo contrario su solicitud se tendrá por no presentada y se desechará.

En un plazo posterior no mayor de 60 días hábiles la Oficina competente, emitirá una resolución, la cual le será notificada por los medios de contacto que haya establecido en su solicitud.

Una vez emitida la resolución y en caso de que la misma sea procedente (parcial o totalmente), la Oficina de Privacidad Transparencia y Manejo de Datos Personales de la Institución contará con 30 días hábiles para adoptar dicha resolución. Los términos y plazos indicados en los párrafos anteriores, podrán ser ampliados una sola vez en caso de ser necesario y se le deberá notificar a través de los medios de contacto que haya establecido.

Para solicitar mayor información puede contactarnos en:

Teléfonos: 5759-3193 y 5759-2950
Correo Electrónico: privacidadytransparencia@ayuda.org.mx

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento conforme lo establecido en el presente aviso de privacidad, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley.
Salvo en los casos del artículo 37 de la Ley, que a la letra dice: “Artículo 37. Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular”.
QUEJAS Y DENUNCIAS
¿ANTE QUIÉN PUEDE PRESENTAR SUS QUEJAS Y DENUNCIAS POR EL TRATAMIENTO INDEBIDO DE SUS DATOS PERSONALES?
Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado o vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, y presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI.
MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD El “Responsable de Privacidad” se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios de asistencia, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará saber a Usted y/o a la(s) Beneficiarias(s) por medio de la publicación en lugar visible dentro de la Institución y albergues y/o en nuestra página oficial de internet (sección aviso de privacidad) www.ayuda.org.mx

Atentamente
Fundación” Ayuda y Solidaridad con las Niñas de la Calle” I.A.P.